Какие ЛГБТ-спортсмены творят историю на Олимпийских играх? Топ-5 медалистов Пхенчхана

Sovsport.ru

Эрик Рэдфорд и Меган Дюамель, Gettyimages.ru

1. Эрик Рэдфорд

Олимпиада в Пхенчхане уже стала самой открытой в сексуальном плане. Примером тому стал Эрик Рэдфорд, которому удалось завоевать командное золото в фигурном катании вместе со своей партнершей Меган Дюамель. Позже канадец выложил фото с другим призером Олимпиады — американцем Адамом Риппоном, которому досталась бронза. Рэдфорд заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации еще в 2014 году, когда занял второе место на Олимпиаде в Сочи.

So proud that @Adaripp and I get to wear these medals and show the world what we can do! #represent🏳️‍🌈 #olympics #pyeongchang2018 #pride #outandproud #medalists #TeamNorthAmericapic.twitter.com/eXMlZ2Utrw

— Eric Radford (@Rad85E) 12 февраля 2018 г.

2. Гас Кенуорти

Но тон ЛГБТ-движению на Играх задал все же не Рэдфорд, а американский фристайлист Гас Кенуорти. Он выложил в своем Twitter фотографию с соотечественником Риппоном и написал: «Мы здесь. Мы необычные. Привыкайте к этому». Кстати, Кенуорти прославился еще во время сочинской Олимпиады своим трепетным отношением к собакам. Тогда он подбирал бездомных щенков и пристраивал по знакомым. Некоторые собаки из Сочи по-прежнему живут с ним и его спутником – актером Мэттью Уилкасом.

Еще до приезда в Пхенчхан оба атлета выступили с критикой решения послать в составе американской делегации вице-президента США Майка Пенса.

Рэдфорд заявлял: «Лично для меня, это очень странный выбор. Как можно было назначить главой делегации человека, открыто нападающего на ЛГБТ-сообщество? Это очень глупый шаг».

Открытые геи в спорте: ТОР-10 фото самых смелых спортсменов

Разгорелся скандал. Представители Пенса отрицали обвинения. Но спортсмены припомнили вице-президенту его «финансирование программы для тех, кто хочет изменить свою ориентацию на «нормальную».

4. Адам Риппон

Адам Риппон, кстати, еще успел взорвать сеть своим нестандартным ответом на вопрос, каково это быть гей-атлетом».

«Ну это то же самое, что быть обычным спортсменом. Ты просто выполняешь очень много тяжелой работы, но с лучшим уходом за бровями».

Естественно, далеко не всегда Олимпийские игры были столь благосклонны к открытым гомосексуалам. За год до старта Игр в Сочи в России правительством страны был принят закон о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» с довольно расплывчатой трактовкой.

Первый спортсмен в Беларуси, открыто защищающий права ЛГБТ: хоккеист Бен Скривенс из минского «Динамо»

Политики, защитники прав и представители ЛГБТ-сообщества в России и за рубежом заявили, что данный закон ущемляет права геев в России. Во многих городах прошли демонстрации в поддержку ЛГБТ под лозунгами «Любим Россию – ненавидим гомофобию!».

В Москве возле здания Олимпийского комитета активисты также попытались провести акцию. Но мероприятие быстро было прекращено усилиями полиции. Участники акции тогда развернули баннер «Сочи — пир во время чумы», зажгли файеры и выкрикивали: «Долой Олимпиаду в полицейском государстве!».

Даже Google тогда вступился за гомосексуалов в России, разместив на своей странице радужный флаг.

Австралийская сноубордистка Белле Брокхофф, совершившая камин-аут за несколько месяцев до сочинских Игр, опасалась за свою жизнь перед приездом в Россию. В интервью она заявила, что «горда быть тем, кто есть сейчас, и той работой, которую провела для того, чтобы попасть на Олимпиаду. Поэтому не должна мириться с такими законами».

 5. Ирен Вюст

Между тем, очередного успеха в Пхенчхане добилась голландская конькобежка Ирен Вюст. Девушка уже завоевала 10 медалей различного достоинства со времен своего дебюта в Турине в 2006 году. Теперь же ей покорилось золото Пхенчхана на дистанции в 1500 метров. Вюст находится в отношениях с другой спортсменкой — Летицией Де Йонг, которая не смогла пробиться на Олимпиаду.

Геи-спортсмены на Олимпиаде-2016 в Рио. Фото

Ирен Вюст также пришлось преодолеть много трудностей, пока она решила заявить открыто о своей бисексуальности. Но ее победы на Играх помогли превратиться из «Ирен, у которой есть девушка» в «Ирен – золотую конькобежку».

Такого же мнения придерживается и вышеупомянутый триумфатор Олимпиады в Пхенчхане Эрик Рэдфорд.

«В детстве я был единственным мальчиком, который занимался фигурным катанием, в абсолютно хоккейном городе. Конечно, мне приходилось многое вытерпеть».

Спортсмен уверен, что, будучи частью ЛГБТ-сообщества, его успехи помогут сделать жизнь лучше будущему поколению.

«Я стараюсь ставить себя на место юноши, который боится идти за своей мечтой. А может быть просто пытается уехать из маленького городка и сделать что-то важное для всего мира. И если у этого юноши есть возможность увидеть кого-то похожего на меня по телевизору, того, кто является открытым геем и завоевывает золотые медали, может быть это прибавит ему уверенности в достижении своей цели», — рассказывает Эрик Рэдфорд

comments powered by HyperComments