ТОП-10 ЛГБТ-фильмов десятилетия

Предлагаем ТОП-10 фильмов ЛГБТ-тематики, которые обязательно следует посмотреть дома, ведь вряд ли вы увидите их в кинотеатре.

Этот топ-10 основан на рейтинге сайта Rotten Tomatoes (крупнейший веб-агрегатор, на котором собираются обзоры и информация о фильмах, оценки могут выставлять не только кинокритики, но и обычные зрители).


1. Божья земля (2017)

На холодной, вечно пасмурной ферме в Йоркшире проживает деревенский парень Джонни вместе с больным отцом и бабушкой. Он работает с утра до вечера, без особого энтузиазма, вычищая хлева, сгоняя овец, принимая у коров роды. Живя с детства без матери, лишенный тепла, света, перспектив и надежды, где один день похож на другой, Джонни разбавляет серость британской глубинки алкоголем и беспорядочным сексом, без всяких чувств и эмоций. В пик сезона семья решает временно нанять помощника — румынского мигранта Георге. Любовь к работе и к животным, умение любоваться холодным пейзажем и светом огня, заботливое, человеческое отношение даже к грубому Джонни начинает менять и самого сына фермера, помогая ему увидеть в окружающем мире красоту, доселе скрытую от него, тем самым растапливая, казалось, уже абсолютно замёрзшее сердце. Но надолго ли?

Фильм о том, может ли любовь превратить землю в Эдемский сад, может ли человек спасти человека? Кинокартину «Божья земля» уже нарекли британской «Горбатой горой”.



2. Лунный свет (2016)

Киноповесть в трех частях о жизни афроамериканца Широна: ребенка, подростка и взрослого мужчины, живущего в Майами в период расцвета наркоторговли. Переживая семейный крах и конфликты со сверстниками, взрослеющий Широн пребывает в мучительном поиске и принятии самого себя.

 

  1. 120 ударов в минуту (2017)

Действие разворачивается в начале 90-х. О СПИДе известно уже более десяти лет. Активисты Парижа всё чаще проводят акции против общего безразличия к проблеме. Главный герой Натан примыкает к группе, которая занимается распространением информации о болезни. Его потрясает радикальный настрой одного из лидеров сообщества — Шона, который вкладывает в эту борьбу все свои силы и злость.

 

  1. Мандарин (2015)

Рождественская история о двух транссексуалах и одном таксисте в поисках любви и справедливости в Лос-Анджелесе. Главные роли исполнены непрофессиональными актрисами и актерами — быть может, поэтому все переживания выглядят искренними, а трагедии — жизненными.


5. Сорванец (2016)

Лоре десять лет. Вместе с родителями и младшей сестренкой Жанной она недавно переехала жить в новое место. На улице лето; соседские ребята весь день играют во дворе, но Лора пока что никого не знает. Она знакомится с Лизой, девочкой своего же возраста, и притворяется перед ней мальчиком. Так, Лора становится Михаэлем и начинает дружить с другими детьми. Постепенно они с Лизой сближаются, отчего положение Лоры-Михаэля становится все более двойственным.



6. Зови меня своим именем (2016)

Тихий и красивый средневековый город на юге Италии, 1983 год. Семнадцатилетний юноша проводит каникулы на семейной вилле, расположенной в живописном месте, и наслаждается общением с родителями, лёгким флиртом с ровесницами и музыкальными пассажами. Вскоре юноше составляет компанию, приехавший в гости, молодой мужчина, ассистент его отца — профессора. Молодые люди испытывают симпатию друг к другу и проводят вместе много времени. Катаются на велосипедах, купаются в реке и с тончайшим романтизмом отыскивают точки соприкосновения в происходящем между ними чувстве. Фильм снят по мотивам романа Андре Асимана.

 

  1. За канделябрами (2013)

Байопик о скандально известном пианисте и конферансье Владзиу Валентино Либераче. В 50-х годах он часто появлялся в вызывающих и вычурных нарядах, украшенных искусственными бриллиантами, золотом, мехами и блестками. Популярность он обрел благодаря своим пластинкам, а также частому появлению на телевидении и в кино. Летом 1977 г. в его ложу проник молодой красавец Скотт Торсон, и, несмотря на разницу в возрасте и социальном положении, между мужчинами возникла тайная связь, продолжавшаяся пять лет. Фильм основан на книге самого Скотта Торсона, в которой он раскрывает всю правду об их бурном романе.



8. Кэрол (2015)

Действие происходит в Нью-Йорке в 50-е годы XX века. Молодая героиня Тереза работает продавщицей в одном из крупных магазинов Манхэттена. Там она знакомится с Кэрол, изысканной и соблазнительной покупательницей, несчастной в браке. За первой искрой, пробежавшей между женщинами, последует более глубокое чувство. Между ними скоро встанет выбор между социальными условностями и взаимным притяжением.



9. Отверженная (2011)

История о девочке-подростоке из Бруклина. Ее жизни полной противоречий. Вместо платья она носит мешковатые мальчиковые джинсы и рубашки. Отчаянно стремится найти свою любовь, окруженная стеной непонимания со стороны семьи и друзей из-за своей сексуальной ориентации.


10. Фантастическая женщина (2017)

Когда-то Марину звали Даниэль, и она была мужчиной. Но как бы она ни менялась внешне, внутри она все равно женщина. И через десять дней она отправится со своим возлюбленным, Орландо Онетто, на водопады Игуасу. Жизнь вносит свои коррективы: Орландо просыпается с сильной головной болью, Марина успевает довезти его в больницу, но оказывается поздно. Орландо мертв, а Марину подозревают в его смерти. С этого момента для женщины начинается череда унижений.

 


Подготовил Игорь Иволгин

comments powered by HyperComments