Насколько ты гей?

Этот фильм исследует многие оттенки человеческой сексуальности.

По шкале от 1 до 10, где один – «совершенно гетеросексуален», а 10 – «полностью гей», какое у вас число?

Ответ может показаться очевидным для некоторых. «№ 1, абсолютно!» «У меня, конечно, 10!» Но «Между оттенками» («Between the Shades»), документальный фильм предполагает, что человеческая сексуальность гораздо более нюансирована.

Джилл Сальвино, режиссер фильма, создала документальный фильм из более чем 50 интервью с людьми, представляющими различные сексуальные ориентации, возрасты и расы. В фильме участвуют родители и их взрослые дети, одинокие и семейные пары, а также люди, которые идентифицируют себя как геи, гетеросексуалы, лесбиянки, транс, интерсексуалы, квиры и гендерно небинарные люди.

Среди тех, кому в фильме был задан вопрос: «Насколько ты гей?», никто не дал ответа 1 или 10. Большинство выбрали вариант где-то посередине, хотя один человек полностью игнорировал шкалу.

«В конце концов, фильм о любви», – сказала г-жа Сальвино, режиссер, лауреат премии «Эмми», живущая в Нью-Йорке. «Речь идет о том, что обозначает жизнь. Речь идет о том, как мы думаем о себе, о том, что мы называем собой, как нас называют другие люди и где мы чувствуем себя комфортно».

После просмотра фильма я задал вопрос «Насколько ты гей?» или «Насколько ты гетеросексуален?» многим из моих друзей.

Но разговора не получилось. Жизнь остается сложной для молодых людей, которые идентифицируют себя как лесбиянки, геи, бисексуалы, транс или многие другие ярлыки, которые люди используют для описания своей ориентации.

ЛГБТ-молодежь (в возрасте от 12 до 14 лет) совершает почти каждое четвёртое предподростковое самоубийство по сравнению с обычными детьми. Недавний отчет о кампании за права человека показал, что более 40 процентов ЛГБТ-молодежь говорит, что их сообщество не принимает геев.

Г-жа Сальвино сказала, что начала задумываться о роли, которую фильм может сыграть в образовании, когда участвовала в фестивале, и ее постоянно просили поделиться этой информацией с молодежью.

«На каждом фестивале, который я посетила, первым комментарием было: «Можем ли мы использовать фильм в школьной системе?», — сказала она. «В маленьких и больших городах растут дети, которые могут не знать лесбиянок или геев лично, у них нет примеров для подражания».

Г-жа Сальвино сотрудничала с дистрибьютором Passion River Films, и с тех пор фильм лицензирован для использования более чем в 200 университетах и ​​публичных библиотеках.

Эндрю Тобиас, известный автор инвестиционных руководств, а также мемуаров «Лучший маленький мальчик в мире», сказал, что участвовал в фильме, потому что он полагал, что у него есть потенциал «помочь открыть некоторые сердца и умы».

«Когда мое поколение росло, были мальчики и девочки, и все остальное было очень нервным и большой проблемой», – сказал г-н Тобиас. «Многие из нас узнали, когда подросли, что любовь – это любовь, и люди бывают разных вариаций, и большинство людей замечательны, даже если они не совсем обычные или то, что раньше называли нормальными».

Для родителей, изо всех сил пытающихся говорить со своими детьми о сексуальной идентичности, «Между оттенками» может быть хорошим способом для начала.

Несмотря на свое название, популярную книгу и фильм «50 оттенков серого», фильм не о сексе и содержит только мимолетные ссылки на сексуальные контакты. Он состоит из множества людей, которые просто рассказывают свои истории и рассказывают о взрослении.

Г-н Тобиас считает, что фильмы типа «Между оттенками» должны быть обязательными для просмотра молодыми людьми. «Это может дать некоторую поддержку людям, обеспокоенным тем, что они не вписываются в нормы», – сказал он. «Это показывает, что они – норма, и что вам не нужно буквально вписываться, чтобы вас любили и ценили».

Люди, показанные в фильме, ни в коем случае не являются репрезентативной или случайной выборкой. Мисс Сальвино нашла их разными способами. Некоторые ответили на объявление Craigslist, в котором искали людей, заинтересованных в разговоре о сексуальности. Другие были найдены на странице фильма в Facebook. Одна пара привлекла внимание г-жи Сальвино, потому что она сидела за ними на мероприятии в Карнеги-холл. Она завязала разговор и спросила их, не придут ли они на собеседование. «Люди просто пришли ко мне и даже прилетели из других городов», – сказала Сальвино.