Люты 10, 2015

Судья Левченко, разгласивший интимную жизнь транссексуала, попал под проверку

В конце 2014 года газета «Вечерний Могилев» опубликовала статью под громким заголовком «Впервые в истории Беларуси под стражу взяли транссексуала». Журналистам стало известно о смене пола обвиняемого от судьи Станислава Левченко. Примечательно, что один из авторов текста — мать судьи районного суда Надежда Левченко. Председатель Верховного суда Валентин Сукало прокомментировал, имел ли право его коллега предоставлять прессе такую информацию. Naviny.by

Валентин Сукало

«В декабре 2013 года Пленум Верховного Суда принял специальное и очень важное постановление об открытости правосудия, о гласности, о работе со средствами массовой информации. Всем судьям было указано, что своевременное, квалифицированное и объективное информирование общества о нашей деятельности является не только гарантией справедливого судебного разбирательства, но и воспитывает у людей доверие, уважение к судебной системе и судебной власти, в целом к государству. Правосудие по своей сути является публичным, и гласность — один из конституционных принципов его осуществления. Поэтому попытки некоторых судей закрыться от прессы, ссылаясь, скажем, на тайну совещательной комнаты, не всегда правильны.

→В «Вечернем Могилеве» судья Левченко призывает вернуть статью за мужеложство

Мы ориентируем судей, что необходимо создавать условия для работы журналистов, смелее контактировать со СМИ, комментировать некоторые судебные решения, чтобы они были понятны, что в итоге идет на пользу правосудию, — отметил председатель ВС.

Но есть пределы озвучивания некоторой конкретной информации. В контексте соблюдения тайны следствия, сохранения государственных секретов, интимной жизни сторон и медицинских данных о состоянии здоровья, если на их неразглашении настаивают участники процесса. Это ограничения, за которые судья выходить не может.

Что касается случая в Могилеве, то там в производстве у судьи находилось дело, обвиняемый по которому, как оказалось, в 1995 году перенес операцию по смене пола.

Конечно, афишировать такие вещи недопустимо, тем более с учетом того, что человек находился под стражей. Судья же дал интервью, в котором, скорее всего, по неосторожности разгласил сведения интимного характера. У него проскользнула всего одна фраза, а газета сделала упор на этом факте, громко объявив, что впервые в Беларуси под стражу взяли транссексуала».

20150210_levchenko

Станислав Левченко

 Что касается последствий для судьи Левченко, то в отношении его сейчас проводится дисциплинарная проверка, по результатам которой будет дана соответствующая правовая оценка.

«Этим примером я хотел бы подчеркнуть, что не вся информация, звучащая в судах, должна появляться на страницах газет. И журналисты, и судьи должны это понимать. Можно серьезно навредить судьбам многих людей», — заявил в интервью «Советской Белоруссии» Валентин Сукало.