Жнівень 10, 2017

Как не стать гомофобом и сексистом. Вредные советы газеты “Минский курьер”

Колумнист газеты “Минский курьер” Евгений Олейник дает советы, как не прослыть гомофобом и сексистом в наше непростое время. К делу он подходит несерьезно, пытаясь заострить свои мысли сарказмом. У него плохо получается. Интересно, что редакция сочла тему гомофобии и сексизма важной для своих читателей, в кругу которых мгого госчиновников и людей, так сказать, старой закалки.

Минский курьер, Евгений Олейник

Гомофобы

Чтобы не прослыть гомофобом, следует ко многим похожим вещам относиться по-разному, в зависимости от ситуации. К примеру, когда видишь, что парень с девушкой целуются прилюдно, да еще и друг друга за мягкие места щупают, — это развратно и некультурно.

А вот если тем же занимаются люди одного и того же пола, тогда нормально. Попробуешь сделать им замечание — и ты гомофоб.

Также стоит воздержаться от употреблений слова «п..ас», даже если человек своим поведением этого заслуживает. Последствия из-за использования этого слова могут быть намного серьезнее, чем раньше. Когда-то футболист, назвавший так судью, получал красную карточку за ненормативную лексику и неуважение к арбитру. Теперь же его не просто выгоняют с поля, но и могут на несколько матчей дисквалифицировать. А все потому, что это слово уже не просто ругательство, а гомофобное высказывание.

Вообще, эта тема скользкая, как вазелин. Попробуй заикнуться: мол, тебе без разницы, чем занимаются люди нетрадиционной ориентации, главное, чтоб тебя не трогали, — сразу прилетит со всех сторон. Одни, приготовив кулаки, спросят: «А ты часом не из этих?» Вторые будут лезть со своими откровениями и подробностями личной жизни. Как? Тебе не интересно? Ты что, гомофоб?

Сексисты

Этот термин просто клеймо на представителях сильного пола. Не получить его архисложно, ведь […] меня можно причислить к сексистам, которые разделяют людей на сильный и слабый пол. И вообще, почему женщины — слабый пол? По статистике, женщины болеют меньше, переносят инфекции лучше и живут дольше. Ах да, слово «женщина» тоже какое-то не такое.

Вот на улице ей крикнут: «Эй, женщина!» Неприятно же! А нужно ее называть богиней, лучезарной, гением чистой красоты!

И вот вроде же все понятно. Раз богиня — приноси ей подношения. Правда, чтобы это сделать, приходится работать до поздней ночи, периодически не выполняя свои обязанности по дому. Стоять! То есть за тебя по дому хлопочет твоя половинка? Ты вгоняешь ее в кухонное рабство, а значит, ты… черт, опять сексист!

Чтоб исправиться, приходишь к какой-нибудь начитанной подруге и просишь научить тебя, как не быть сексистом. С ее слов, все просто — главное, никакой дискриминации и полное равноправие. В качестве примера она рассказывает свою печальную историю о том, как мечтает стать сотрудником уголовного розыска, но не может, потому как в милиции одни сексисты.

Подруге, к слову, удается все же добиться справедливости и стать оперуполномоченным. Правда, после первого дежурства она получает по лицу от уголовника и просит начальство перевести ее в кадровую службу,

где безопаснее. Зато ты наконец понимаешь, что вот уголовник, в отличие от милицейских руководителей, молодец, он не сексист, потому как не разделяет людей в соответствии с их половой принадлежностью.