Где геи вне закона? Список стран

Недавно Индия декриминализировала гомосексуальные отношения в знаменательном постановлении о правах ЛГБТ, отменив запрет, которому насчитывается более 150 лет.

Верховный суд принял решение об отмене запрета на однополые отношения. Закон, относящийся к колониальным временам, по которому ранее приговорить могли к пожизненному заключению, канул в Лету.

Еще одной страной в Южной Азии, где такие отношения не криминализируются – Непал, Верховный суд которого в 2007 году постановил изменить все законы, которые содержали дискриминацию по половому признаку или по гендерной идентичности.

Для Индии это решение – исторический шаг. Но в мире многие страны продолжают объявлять вне закона однополые отношения.

Где незаконно быть геем?

По данным Международной ЛГБТ ассоциации, существует 71 страна, которая криминализирует однополые отношения и несколько других, которые налагают юридические ограничения.

Например, у России и Литвы нет законов против гомосексуальных актов, но есть репрессивные законы против «пропаганды» гомосексуализма.

Лукас Рамон Мендос (Lucas Ramon Mendos), сотрудник ILGA, заявил Pink News, что уголовная ответственность за однополые отношения, была признана неконституционной как в Тринидаде, так и в Тобаго, но добавил, что «окончательное решение все же еще должно быть принято».

«В Коста-Рике в августе Верховный суд постановил, что законы, запрещающие брачное равенство в стране, являются неконституционными и должны быть изменены в течение 18 месяцев, и подобное решение было принято недавно в Австрии», – добавляет он.

Гомосексуальные отношения по-прежнему уголовное преступление во многих странах Карибского бассейна, включая Антигуа и Барбуду, Барбадос, Доминику, Гренаду, Гайану, Ямайку, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсию и Сент-Винсент и Гренадины.

Значительная часть африканских стран в своем законодательстве имеет статьи  направленные против геев: Алжир, Ангола, Ботсвана, Бурунди, Камерун, Коморские Острова, Египет, Эритрея, Эфиопия, Гамбия, Гана, Гвинея, Кения, Либерия, Ливия, Малави, Мавритания, Маврикий, Намибия, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Судан, Свазиленд, Танзания, Того, Тунис, Уганда, Замбия и Зимбабве.

Мендос добавляет, что криминализация однополых отношений в настоящее время оспаривается в судах в Кении и Ботсване.

Бахрейн, Израиль, Ирак и Иордания – единственные страны Ближнего Востока, которые не запрещают гомосексуализм. Хотя в 2003 году Ирак технически декриминализовал гомосексуализм, но распад порядка и рост исламизма привели к широко распространенным преследованиям и наказанию представителей ЛГБТ-сообщества.

В следующих странах Азии действуют законы против геев: Афганистан, Бангладеш, Бутан, Бруней, Индонезия, Малайзия, Мальдивские Острова, Мьянма, Пакистан, Сингапур, Шри-Ланка, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан.

Кирибати, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга и Тувалу имеют анти-гей-законодательство.

В некоторых странах действуют законы, предусматривающие пожизненное лишение свободы для вступивших в гомосексуальные отношения. К таким странам относятся Афганистан, Индонезия, Пакистан, Бруней и Мьянма.

Где однополые браки законны?

Гомосексуальный брак законен в более чем двух десятках стран мира, в том числе в Австралии, после того, как в конце 2017 года в Палате представителей был принят исторический законопроект. В прошлом году Финляндия, Мальта и Германия также легализировали однополые браки.

 

 

По данным Исследовательского центра Пью (Pew Research Center), в страны, которые разрешают гомосексуальные браки, входят: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Колумбия, Дания, Англия / Уэльс, Финляндия, Франция, Германия, Гренландия, Исландия, Ирландия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Шотландия, Южная Африка, Испания, США, Уругвай и Швеция.

Хотя однополый брак законен в Англии, Уэльсе и Шотландии, он еще не признан в Северной Ирландии.

В июне правительство Чехии поддержало законопроект о разрешении однополых браков, в то время как Румыния приблизилась к запрету на гомосексуальный брак и изменения в конституции страны. На этой неделе румынские сенаторы проголосовали за то, чтобы брак определялся как добровольный и равноправный союз мужчины и женщины.

comments powered by HyperComments