sad sadness hate homophobia
Лістапад 16, 2017

Новое исследование: геи в Беларуси сами себя не принимают. Чем опасна внутренняя гомофобия?

Евразийская коалиция по мужскому здоровью провела социальное исследование, которое показало, что внутренняя гомофобия повышает вероятность инфицирования ВИЧ инфекцией. Разбираемся, как это возможно.

Gaypress.eu

Внутренняя гомофобия — это негативные чувства и установки, которые человек имеет к себе в связи со своей сексуальной ориентацией. Это могут быть чувство вины, стыда, отрицания своей гомосексуальности, вплоть до открытой агрессии, направленной на других гомосексуалов или на себя.

Свое исследование ЕКОМ проводила в Беларуси и еще 12 странах, среди которых Азербайджан, Армения, , Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Македония, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина, Эстония.

homophobia interior

В приложении для знакомств Hornet, а также на сайте знакомств BlueSystem.org и других партнерских сайтах представителей группы МСМ (мужчины имеющие секс с мужчинами — прим. ред.) просили заполнить онлайн-анкету. В общей сложности анкетирование прошли около 5 тысяч человек, 274 из них беларусы.

Для того чтобы определить уровень принятия себя, респондентов просили оценить степень своего согласия со следующими высказываниями:

  • я чувствую себя комфортно в гей барах;
  • я спокойно обсуждаю свою гомосексуальность;
  • если бы я мог изменить свою сексуальную ориентацию, то не стал бы и так далее.

При полном согласии с высказыванием опрашиваемые выставляли 7 баллов, при несогласии 1 балл.

Согласно результатам исследования, средний балл по принятию своей сексуальной ориентации у белорусов расходится от 4,7 до 5,8 пунктов, что считается довольно высоким показателем. Однако сами исследователи соглашаются с тем, что люди с наиболее сильной внутренней гомофобией не стали заполнять анкету вовсе, потому у исследования есть определенная погрешность.

Тем не менее собранные данные показали прямую зависимость уровня принятия себя и тестирования на ВИЧ-инфекцию. Чем выше уровень принятия себя, тем чаще респонденты сдавали анализы и наоборот — опрошенные с высоким уровнем внутренней гомофобии никогда не тестировались на ВИЧ.

homophobia interior

Исследователи полагают, что представители группы МСМ с высоким уровнем внутренней гомофобии избегают контактов с другими представителями сообщества. Склонны к более рискованному поведению, меньшей заботе о своем здоровье. Так же изоляция от сообщества приводит к тому, что они менее осведомлены в вопросах ВИЧ/СПИДа и о работе сервисных организаций по профилактике этих заболеваний.

В Беларуси профилактикой ВИЧ/СПИД среди МСМ занимается РМО «Встреча» представительство организации есть во всех крупных городах Беларуси.  В офисах «Встречи» можно пройти бесплатное анонимное экспресс тестирование на ВИЧ, получить презервативы и лубрикант. Так же в организации работает психолог.

comments powered by HyperComments