Снежань 31, 2017

10+ cтран, легализовавших однополые браки в 2017

Мы составили список из стран (а также нескольких островов, парочки штатов и одного архипелага), которые в 2017 году сделали верные шаги на пути достижения равноправия. Браво! Наши поздравления для этих стран… 2017 год приближается к концу, уступая дорогу 2018-му, в котором, мы надеемся, еще больше стран присоединится к движению за равенство бракосочетаний.

Pinknews

1. Финляндия

 1 марта 2017 однополые браки легализованы в Финляндии. Такое решение приняли после долгих лет ожидания равенства бракосочетаний, хотя первую гражданскую инициативу по легализации однополых браков парламент Финляндии рассмотрел еще в 2014 году.

Задержка в два с половиной года связана со сложностями процесса превращения законопроекта в действующий закон. В этот срок заминки противники равноправия также придумали план противодействия законопроекту и пытались его осуществить в последний момент перед принятием закона.

Принятые изменения означают, что теперь все скандинавские страны Европы — Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция, легализовали однополые браки.

2. Фолклендские острова

12 апреля 2017: Фолклендские острова, расположенные в южной части Атлантического океана, приняли исторически важное решение о легализации однополых браков. Законодательное собрание также большинством голосов приняло разрешение на оформление как гетеросексуальных, так и гомосексуальных гражданских союзов.

Фолклендские острова являются заморским владением Британии с населением в 3000 человек. Закон был принят с семью голосами “за” и одним “против”.

Расширение прав на бракосочетание получило силу после публичного обсуждения законопроекта, в результате которого обнаружилось, что 90% населения Фолклендских островов выступают за легализацию однополых браков, и 94% голосуют за гражданские союзы вне зависимости от пола партнеров.

В комментарии для PinkNews официальный представитель Фолклендских островов сообщил: “Принятый шаг ясно и отчетливо дает понять, что все люди и все отношения равны, абсолютно не имеет значения, однополая это пара или нет, и теперь законы Фолклендских островов наглядно отражает традиции открытого и толерантного общества.”

3. Остров Гернси

2 мая 2017: однополые браки признаны легальными на острове Гернси, после проведения голосования по этому вопросу 21 сентября 2016 года. Результатами голосования были 33 голоса “за” и 5 “против”.

Острова Джерси и Гернси (Нормандские острова, расположены в проливе Ла-Манш) имеют население всего 165 000 человек и находятся под юрисдикцией британской монархии, но не входят в состав Великобритании, сохраняя автономность. При этом в Джерси продолжает действовать запрет на однополые браки.

В прошлом году власти Джерси получили принятое большинством голосов предложение узаконить однополые браки, как это сделали Уэльс, Англия и Шотландия.

До принятия решения о равноправном бракосочетании, Гернси был одним из немногих мест Западной Европы, и единственным местом в Объединенном Королевстве, где были запрещены как гражданские союзы, так и однополые браки.

4. Бермудские острова

5 мая 2017: однополые браки признаны легальными на Бермудах после того, как однополая пара выиграла слушание в суде по праву заключить брак.

Уроженец Бермуд Уинстон Годвин и его канадский жених Грег ДеРох направили свой иск в Верховный суд, указывая на то, что Акт о правах человека на Бермудах защищает их право вступить в брак.

Суд постановил, что запрет на вступление в брак для пары является дискриминационным нарушением прав человека.

Тем не менее, законодатели тут же попытались отменить принятое решение. Свежеизданный билль о запрете однополых браков ожидает подтверждения губернатора.

5. Тайвань

24 мая 2017: Конституционный суд Тайвани постановил признать однополые браки легальными, делая страну первой среди стран Азии, принявшей подобное решение.

Верховным судом было принято решение, что 972 статья гражданского кодекса, в которой указано: “брак — это союз мужчины и женщины”, противоречит конституции. Решение суда вступит в силу не позднее 24 мая 2019.

6. Фарерские острова

1 июля 2017 в автономном архипелаге было принято решение о легализации однополых браков.

Фарерские острова проголосовали за такое решение еще в прошлом году, но для вступления законопроекта в силу требовалось согласие со стороны правительства Дании.

Население архипелага — всего 49 000 жителей. Теперь они встали на один уровень с Данией, где легализация однополых браков произошла еще в 2012 году, в том числе и легализация венчания в церкви для однополых пар.

7. Мальта

1 сентября 2017 Мальта узаконила однополые браки. Законопроект о легализации одобрили в парламенте 12 июля, и уже 1 августа он был подписан президентом.

Законопроект прошел в правительстве удивительно спокойно: из 67 членов парламента только один проголосовал против — националист Эдвин Вассало.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат, ярый сторонник равенства для ЛГБТК сообщества, выдвинул предложение о таком законопроекте в начале 2017 года.

8. Германия

После абсолютного большинства голосов среди членов парламента в голосовании за легализацию однополых браков, которое прошло в июне, закон вступил в силу с 1 октября 2017 года.

После многих лет проведения кампаний развитие событий было действительно стремительным. С момента объявления голосования по вопросу о легализации до успешного принятия закона прошло буквально несколько дней.

По результатам голосования в парламенте 393 члена парламента проголосовали “за”, 296 “против” и четверо воздержались.

9. Австралия

15 ноября 2017 решение о легализации однополых браков принято по итогам необязательного всенародного референдума, с 61.6% процентами населения, проголосовавшими в поддержку легализации. Однополые браки будут легализованы сразу же после внесения поправок в закон о браке от 1961 года.

13 миллионов австралийцев (79.5% населения) приняло участие в необязательном голосовании по почте — явка голосовавших превышает количество голосовавших на британском референдуме по выходу из ЕС.

Итог — 61.6% голосов “за” и 38.4% голосов “против”.

К сожалению, результаты гражданского голосования не имеют юридической силы, поэтому однополым парам придется немного подождать, пока обе палаты парламента утвердят законность принятого решения. Стандартная процедура ожидания о принятии закона занимает 30 дней.

Тем не менее, эта процедура может затянуться на более долгий срок, если представители власти решат, что священникам и сотрудникам ЗАГСов требуется время для ознакомления с новыми правилами бракосочетаний.

10. Австрия

5 декабря 2017 года Конституционный суд Австрии постановил легализовать однополые браки в стране. Первые церемонии бракосочетания назначены на начало 2019 года.

Правительство Австрии одобрило заключения однополых гражданских союзов еще в 2010 году, но при этом неоднократно противилось введению законопроекта о легализации однополых браков. Теперь же решением Конституционного суда постановлено, что попытки запретить однополые бракосочетания являются грубой дискриминацией прав человека.

Достойны упоминания

11. Архипелаг Тристан-да-Кунья и остров Вознесения

 1 января 2017 однополые браки были легализованы на острове Вознесения, а 4 августа 2017 примеру последовали острова архипелага Тристан-да-Кунья.

12. Мексиканские штаты Чьяпас, Пуэбла и Нижняя Калифорния

 11 июля в штате Чьяпас, 1 августа в штате Пуэбла, а затем и 3 ноября в штате Нижняя Калифорния также были легализованы однополые браки.

comments powered by HyperComments