геи

Дети геев становятся геями?

Однополых родителей гетеросексуальное общество часто воспринимает неоднозначно. Если дети впитывают все, как губка, то гомосексуальная ориентация уже предопределена?

геи

Стереотип построен на ошибочном суждении, что гомосексуальность обусловлена только внешними факторами

На протяжении 50-ти лет ученые исследуют, отличаются ли в разных аспектах психологического развития дети однополых родителей от детей из гетеросексуальных семей. 

Самые интересные тезисы по результатам исследований:

— Сравнение детей лесбийских пар и гетеросексуальных показало, что нет связи между типом семьи и возникновением впоследствии гомосексуальной ориентации у ребенка. 

— У детей однополых родителей не выявлено проблем с гендерным самоопределением. Дети четко понимают, мальчики они или девочки.

 — Подавляющее большинство геев воспитано разнополыми родителями.

— 90% взрослых людей, воспитанных парой геев, определяют себя гетеросексуалами.

Пол родителей никоим образом не влияет на сексуальную ориентацию ребенка – и точка! — считает семейный психолог, специалист телесно-ориентированной и гештальт- терапии, Ульяна Власюк. 

Гормональные факторы, внутриутробное развитие и генетика. Вот, что определяет сексуальную ориентацию в первую очередь. Важно, какая хромосома входит в состав ДНК человека, как эти гены потом влияют на строение органов.

Все гомосексуалы из моего окружения выросли в гетеросексуальных семьях. Конечно, выборка небольшая (смеется), но нужно учитывать реалии нашей страны. В этом вопросе мы можем опираться только на зарубежные исследования, в Беларуси подобных не проводили.

Для ребенка важно получать в семье достаточное количество любви и принятия. Важно иметь возможность прямого и доверительного общения, свободно выражаться, быть собой

Как показывают исследования и моя профессиональная практика, в однополых семьях действительно больше здоровой свободы и открытости. Возможно, потому что сами родители в прошлом не имели всего вышеперечисленного и понимают, как важно не подстраиваться под социальные нормы, не быть «удобным», чувствовать, что тебя принимают таким, как есть.

Родительство это приобретенный навык, что бы там ни говорили про силу инстинктов. Мужчины наравне с женщинами способны ухаживать за младенцами, а женщины – воспитывать ответственных и заботливых парней. 

Только личные качества человека влияют на его способности, а не гендерная идентичность. Среди знаменитостей немало гетеросексуалов, которые выросли в однополых семьях. 

геи

У Jay-Z две мамы. Рэпер всегда поддерживает ЛГБТК-сообщество и говорит, что человек должен быть свободен в выборе, кого любить. Jay-Z уже много лет женат на певице Beyonce. 

геи

Голливудская актриса Эми Адамс после развода родителей приняла выбор матери, когда та начала жить с женщиной. Эми более 18 лет в отношениях с Дарреном Ле Галло, с которым они растят дочь.

геи

У актрисы из «Голодных игр» Джены Мэлоун тоже две мамы. Долгое время она состояла в отношениях с известным фотографом Итаном ДиЛоренцо и родила сына. 

геи

Многочисленные зарубежные исследования говорят, что пол родителей никак не влияет на формирование сексуальной ориентации ребенка. Возможность изучения этого вопроса в Беларуси в данный период времени отсутствует из-за закрытого статуса однополых семей в силу высокого градуса гомофобии в обществе.

Покаместова Екатерина

Читайте также: Дети из однополых семей: «Отцы никак не повлияли на мою ориентацию, я гетеросексуален»