Лесби рулят. Гомосексуальные женщины зарабатывают больше гетеросексуальных

Лесбиянки, как правило, зарабатывают больше, чем гетеросексуальные женщины. Мы рассказываем, за что им так везет. Economist.com

Рынок труда является очагом неравенства. На каждый доллар, который зарабатывает белый американский мужчина при полной занятости, средняя белая женщина зарабатывает 78 центов, а средняя латиноамериканская — всего 56 центов.

Брак — это благо в основном для мужчин; материнство же тянет женские доходы вниз.

Аналогичным образом, гомосексуалы зарабатывают на 5% меньше, чем гетеросексуальные мужчины в Великобритании и Франции, и на 12-16% меньше в Канаде и Америке, даже после учета таких вещей как образование, навыки и опыт. Однако одно меньшинство кажется невосприимчивым к этой тенденции: лесбиянки.

Мариека Клавиттер из Вашингтонского университета изучила 29 исследований по заработной плате и сексуальной ориентации. В среднем она обнаружила, что

доходы лесбиянок, по сравнению с гетеросексуальными женщинами, на 9% больше. А доходы мужчин-гомосексуалов, по сравнению с доходами гетеросексуальных мужчин, на 11% меньше.

Это несоответствие подтверждается исследованиями в Америке, Великобритании, Канаде, Германии и Нидерландах. Даже после учета того, что лесбиянки в среднем более образованные, чем гетеросексуальные женщины, и с меньшей вероятностью имеют детей, разрыв сохраняется.

К исследованиям по этой теме нужно отнестись с некоторым недоверием. Часть исследований полагается на прямые вопросы о сексуальной ориентации. Но примерно половина из 29 исследований, проведенных г-жой Клавиттер, основывались на опросах, в которых респондентам не задавали вопрос, были ли они гомосексуалами. Вместо этого их спросили, с кем они живут, и каковы их отношения. Оба метода имеют тенденцию находить преимущества по заработной плате.

Если получить правильные данные сложно, зачем утверждать, что заработная плата лесбиянок выше, а геев ниже. Возможно, лесбиянки, о которых идет речь, более конкурентоспособны, чем их гетеросексуальные сверстницы.

Исследования, как правило, обнаруживают, что мужчины более конкурентоспособны, чем женщины, что может объяснить некоторые различия в заработной плате между полами. Но в докладе, опубликованном в прошлом году, было установлено, что в то время как гомосексуалы менее конкурентоспособны, чем гетеросексуальные мужчины, между лесбиянками и другими женщинами не было такой разницы.

Лесбиянкам, возможно, не стоит вести себя иначе, ведь к ним иначе не относились. Они могут столкнуться с позитивной дискриминацией, если работодатели продвигают их, полагая, что у них не будет детей, и поэтому будет возможно уделять больше времени работе, чем их гетеросексуальным коллегам.

Исследование, опубликованное в 2011 году г-жой Клавиттер, показало, что разница в зарплатах мужчин, работающих в государственном секторе, была меньше, чем в частном секторе, в то время как зарплата лесбиянок в частном секторе была выше, но не отличалась в государственном секторе. Одно из объяснений может заключаться в том, что дискриминация всех видов более жестоко контролируется в правительственных учреждениях, усугубляя предрассудки против гомосексуальных мужчин в пользу гомосексуальных женщин.

Причиной более высоких доходов лесбиянок также может быть пол их партнера. Лесбиянки, лишенные дополнительных заработков, которые принесет партнер-мужчина, могут приложить больше усилий для компенсации. В среднем они работают больше часов в день и недель в год, чем гетеросексуальные женщины. Со временем это может привести к большему опыту и лучшим возможностям продвижения по службе.

Исследования ученых Университета штата Невада показывают, что лесбиянки, которые ранее состояли в браке с мужчинами получают меньшую премию, чем те, кто не состоял.

Возможно, причина еще в том, что в однополых парах женщины не должны уделять столько времени уходу за детьми или заниматься домашним хозяйством, что предоставляет им больше свободы для раскрытия своего потенциала на рабочем месте. Лесбийские пары, как правило, работают примерно одинаковое время, даже когда у них есть дети, и в нескольких исследованиях выясняется, что однополые домохозяйства делят обязанности более равномерно, чем гетеросексуальные.

Какая бы ни была причина для преимущества в заработной плате лесбиянок, это не делает их привилегированной группой. Есть свидетельства того, что они сталкиваются с дискриминацией при найме, по сравнению с другими женщинами, хотя их заработная плата выше. Уровень бедности среди лесбиянок составляет 7,9%, по сравнению с 6,6% среди гетеросексуальных женщин. Что касается прибыли, как и во многих других областях, никто не сравнится с гетеросексуальным белым женатым мужчиной.

comments powered by HyperComments