Ліпень 31, 2016

Убийцу Миши Пищевского приговорили к 3 годам колонии

Суд 28 июля вынес свой третий приговор по делу Михаила Пищевского, который был избит после гей-вечеринки в мае 2014 года и спустя 17 месяцев скончался. Обвиняемый — 32-летний Дмитрий Лукашевич — признан виновным в хулиганстве и причинении смерти по неосторожности и приговорен к трем годам лишения свободы. 

Naviny.by

Приговор огласила судья Виктория Шабуня, после чего Лукашевича взяли под стражу в зале суда. Наказание, с учетом уже отбытого срока, он будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

Напомним, после драки 25 мая 2014 года врачи диагностировали у Пищевского перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга пришлось удалить. Скончался молодой человек 27 октября 2015 года.

16 октября 2014 года суд Центрального района признал Лукашевича виновным в хулиганстве, причинении тяжкого телесного повреждения по неосторожности и приговорил к двум годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии общего режима, хотя прокурор запрашивал семь лет колонии. Обвиняемого обязали выплатить еще живому тогда Пищевскому 100 млн рублей.

Родители обжаловали приговор, Мингорсуд согласился с этим и направил дело на повторное рассмотрение. Однако 13 января 2015 года районный суд подтвердил свой первоначальный вердикт, изменив лишь сумму, которую Лукашевич должен выплатить в качестве возмещения ущерба: 150 млн рублей — Пищевскому и 63 млн — его матери.

20 августа 2015 года Лукашевич вышел на свободу по амнистии. После смерти потерпевшего уголовное дело было возобновлено в связи с «наступившими более тяжкими последствиями в виде смерти потерпевшего», когда стало известно, что смерть наступила от полученных телесных повреждений.

На этот раз Лукашевичу было предъявлено обвинение в хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК) и причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК).

На третьем процессе в районном суде, который начался 8 июля, мать Пищевского потребовала от обвиняемого выплатить в качестве возмещения морального ущерба уже 100 тыс. деноминированных рублей, брату и сестре — по 50 тыс. рублей. Обвиняемый иск не признал.

Не признал он и своей вины в инкриминируемых деяниях. Лукашевич не отрицал, что ударил Пищевского, но расценивает это лишь как тяжкие телесные повреждения.

Гособвинитель Максим Чуприс просил суд приговорить обвиняемого к трем годам лишения свободы.

До суда Лукашевич находился под подпиской о невыезде. Он работает оператором станка с программным управлением в частной компании. В этой же фирме молодой человек трудился до случившегося в мае 2014 года. После отбытого наказания его снова взяли на эту работу.

Правозащитники и родные Пищевского считают, что причиной конфликта стала сексуальная ориентация Михаила.

Что касается материальной компенсации морального вреда, то суд обязал Лукашевича выплатить матери Пищевского 10 тыс. рублей, сестре и брату — по 5 тыс. рублей.