В СМИ Беларуси стало больше геев и трансгендерных людей. ЛГБТ-новости из Беларуси, Украины и России за 19—25/09/2016

В Беларуси подвели итоги годового мониторинга «Освещение ЛГБТ-тематики в беларусских СМИ». В Украине во второй раз за последний месяц перекрашивают радужный забор, 10 лет стоявший ржавым. В России гей-активисты не смогли пройти в Госдуму №7, а заслуженному «гееборцу» Милонову это удалось. Самые интересные ЛГБТ-новости из Беларуси, Украины и России в одной статье. Дайджест от Gaypress.eu за 19—25 сентября 2016 года.

Gaypress.eu, Ольга Каштелян

20160923_stereotipe_gaylobbi2В Беларуси инициативная группа «Журналисты за толерантность» презентовала отчет по мониторингу «Освещение ЛГБТ-тематики в беларусских СМИ за 01.07.2015-30.06.2016″. В него попали сайты 36 СМИ республиканского и регионального масштаба, как государственные, так и независимые, из которых 22 затрагивали тему ЛГБТ. Около половины проанализированных публикаций содержали язык вражды разной степени жесткости — главным образом, это использование некорректной лексики. В отличие от публикаций предыдущих лет, когда редакции упоминали об ЛГБТ по случаю особых дат, основными информационными поводами этого мoниторига стали происшествия мирового масштаба. Экспертная группа отметила рост собственно беларусской фактуры в материалах.

Масс-медиа в наибольшей степени формируют общественное мнение. Некорректные стратегии освещения ЛГБТ-тематики в беларусских СМИ приводят к распространению идей нетерпимости и вражды. Эксперт по языку вражды Виола Ермакова выделила несколько стратегий, к которым прибегают журналисты при работе с темой ЛГБТ. Увидеть их в действии можно здесь. Также GayPress приводит советы от экспертов, как создавать толерантные тексты об ЛГБТ.

В Запорожье в клубе PRAVDA прошел Фестиваль Равенства. Несмотря на попытку гомофобов сорвать акцию, направив в правоохранительные органы анонимное сообщение о минировании клуба, мероприятие состоялось. Фестиваль Равенства объединил своей программой различные дискриминируемые группы: этнические меньшинства, национальные сообщества, люди с инвалидностью, ЛГБТ, внутренне перемещенные лица и другие.

Представители местной власти отметили, что в демократическом обществе ничьи права не должны ограничиваться, поэтому и мероприятие такого характера имеет место быть.

В ответ местный Совет церквей организует «Марш за жизнь», который буден посвящен защите семьи и «традиционных ценностей» и пройдет в Запорожье 2 октября.

Несколько десятков добровольцев перекрасили за свой счет разноцветное ограждение возле плотины ДнепроГЭС в цвета украинского флага. Молодые люди усмотрели в радужном заборе, покрашенном ранее КП «Титан», пропаганду ЛГБТ, которая, по их мнению, разрушает общество.

«Где вы были, когда этот забор был ржавым?!» — возмутилась руководительница КП «Титан» Лариса Ищенко, чей труд пропал напрасно.

20160829_bulat_barantaev

29-летний Алексей Королев и 33-летний Булат Барантаев — открытые представители ЛГБТ-движения не попали в Госдуму №7 России. А вот православный «единоросс» и пономарь РПЦ 42-летний Виталий Милонов получил депутатский мандат. В своих первых интервью он пообещал, что первый его закон в парламенте будет не о геях, а о коллекторах. Впрочем, в июне 2016 года Милонов назвал коллекторов членами гей-сообщества, добавив к аббревиатуре ЛГБТ букву К.

Не попала в состав Госдумы России седьмого созыва и 39-летняя Мария Максакова-Игенбергс, единственный депутат в Госдуме №6, которая не только выступила против «закона Мизулиной», но и пыталась провести поправки, менявшие его гомофобный вектор. На этот раз Мария не смогла пройти этап предварительных выборов в «Единой России».

Оперная певица и солистка Мариинского театра, Мария Максакова-Игенбергс планирует заняться музыкальной карьерой и уже осваивает новый для себя эстрадный жанр. В минувшие выходные Максакова представила видео к синглу «Сильная и гордая». По сюжету клипа певица в строгом костюме покидает стены российского парламента, преображаясь в свободную женщину. Комментаторы разглядели в этом видео много символов-уколов в адрес бывших коллег из Госдумы. Почти миллион просмотров за неделю.

В России закружилась судебная карусель. 21 сентября суд Тулы отклонил иск, оспаривающий запрет на проведение гей-парада и двух ЛГБТ-митингов. Мероприятия в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод ЛГБТ, легализации в России однополых брачных союзов должны были состояться 22 и 23 сентября. Впереди — аналогичные судебные дела в Тюмени, Калуге, Твери, Санкт-Петербурге и Рязани.

22 сентября активисты Московского гей-прайда также уведомили власти Ярославля, Костромы, Иванова, и Владимира о проведении шествий гей-парадов, различных ЛГБТ-митингов и ЛГБТ-пикетов. Если в Костроме ЛГБТ-активисты уже неоднократно пытались провести свои акции и даже выигрывали дела в судах, то уведомления, поданные в Ярославе, Иванове и Владимире, стали первыми подобными инициативами в истории этих городов.